Chaussons aux pommes

Publié le par Julie

PB130155

 

Ingrédients : 

 

    - Pâte feuilletée :

 

250 gr de farine T45

  • 5 gr de sel fin
  • 125 ml d'eau
  • 185 gr de beurre

 

    - Compote de pomme :

  • 4 pommes 
  • 30 gr de beurre
  • 3 càs de sucre en poudre
  • 1 càc de canelle moulue

 

Préparation : 

 

  • Pâte feuilletée : 

Je vous conseille de la préparer la veille car le temps de repos est assez long.

 

Mettez en fontaine la farine et le sel tamisé, puis ajoutez l'eau. Travaillez rapidement la pâte pour la rendre homogène et lisse. Formez une boule, filmez et laissez reposer au moins 20 minutes au frigo.

 

Etalez la pâte en forme de croix en laissant le centre plus épais, déposez le beurre au centre de la pâteet repliez les bords de la pâte dessus un peu comme une enveloppe.

 

Abaissez le pâton pour obtenir un rectangle trois fois plus long que large.Repliez en trois , tournez d'un quart de tour dans le sen des aiguilles d'une montre et renouvelez l'opération précédente à cinq reprises en mettant votre pâte au frais pendant 30 minutes minimum tous les deux tours.

 

  • Compote de pommes :

Pelez et épépinez vos pommes, coupez les en petits dés et placez-les dans une casserole où vous aurez préalablement fait chauffer le beurre. 

 

Laissez bien cuire les pommes au moins 15 minutes puis ajoutez le sucre et la cannelle . Laissez cuire encore une dizaine de minutes à feu moyen.

 

Hors du feu et à l'aide d'un presse purée, écrasez les quelques morceaux de pommes qu'il pourrait rester.

 

Laissez refroidir.

 

  • Montage des chaussons aux pommes :

 

Etalez votre pâte feuilletée et à l'aide d'emporte pièces, découpez des ronds de taille moyenne. 

 

Déposez une cuillère de compote au centre des ronds de pâte, mouillez les bords avec un peu d'eau puis refermez le chausson en le pliant en deux et en soudant bien les bords à l'aide d'une fourchette.

 

Mettez les chaussons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, badigeonnez les chaussons d'oeuf battu et enfournez à 180° pendant 20 à 25 minutes en surveillant de temps en temps.

 

Bon appétit !! 

 


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Publié dans Gateaux

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