Roses briochées à la pomme et à la cannelle
Préparation :
Brioche :
- 250 gr de farine T55
- 50 gr de sucre semoule
- 3 oeufs entiers
- 125 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 5 gr de levure de boulanger déshydratée
- 10 ml de lait
Garniture :
- 2 petite pommes
- 2 càs de cassonade
- 1 càc de cannelle
Préparation :
Réhydratez la levure dans le lait et incoporez-la à la farine dans laquelle vous aurez préalablement fait un puits.
Parsemez le sel et le sucre sur l'extérieur du puits afin d'éviter tout contact avec la levure.
Ajoutez les oeufs battus à la préparation et malaxez vigoureusement la pâte pour la rendre élastique.
Incorporez le beurre en pommade et placez la pâte dans un saladier, recouvrez d'un linge humide et faites-la pousser 1h dans un endroit assez chaud.
Pour la garniture, lavez et coupez les pommes, enlevez le trognon et râpez-les grossièrement. Ajoutez la cassonade et la cannelle et mélangez bien. Réservez.
Prenez la pâte à brioche et dégasez-la en donnant un coup de poing au centre. Placez-la sur un plan de travail fariné et étalez-la sur une épaisseur de 5 mm environ.
Découpez des cercles de 8/9 cm de diamètre, faites 4 entailles ( à 12h, 3h, 6h et 9h ) sans aller jusqu'au centre du cercle. Déposez la préparation aux pommes au centre et refermez en donnant une forme de rose.
Placez les roses dans des moules à muffins et enfournez à 170°C pour 25 à 30 minutes selon votre four.
Bon appétit !!!
Avec cette recette je participe au Défi Boulange.