Tarte caramel-nougatine

Publié le par Julie

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Ingrédients :  

 

      - Pâte sucrée à la noisette : 

  • 280 gr de farine
  • 200 gr de beurre pommade
  • 100 gr de sucre glace
  • 100 gr de poudre de noisettes
  • 90 gr de jaunes d'oeufs
  • 8 gr de levure chimique
  • 1 pincée de sel

 

     - Crémeux au caramel : 

  • 150 gr de mascarpone
  • 40 gr de beurre demi-sel
  • 70 gr de crème liquide
  • 60 gr de sucre 
  • 1 feuille de gélatine

 

     - Glaçage à la nougatine :

  • 100 gr de sucre
  • 35 gr de beurre demi-sel
  • 1 càc de mascarpone
  • 20 gr d'amandes hachées
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 càs d'eau

 

Préparation : 

 

     - Pâte sucrée à la noisette :

 

Placez le beurre dans la cuve du batteur, incorporez ensuite le sel, la poudre de noisettes et le sucre glace. Laissez le robot mélanger à petite vitesse.

 

Ajoutez les jaunes d'oeufs, mélangez à nouveau.

 

Tamisez la farine et la levure ensemble et ajoutez-les petit à petit au mélange tout en faisant tourner le robot. 

 

Filmez la pâte et placez-la au moins 2h au frigo.

 

Après la passage au frigo, étalez la pâte sur un plan de travail fariné puis tapissez-en un moule carré beurré et fariné. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et enfournez-la 15 minutes à 170°C.

 

     - Le crémeux au caramel : 

 

Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide, puis rincez-la et essorez-la.

 

Faites cuire le sucre d'un côté et d'un autre la crème liquide. Quand vous obtenez un caramel brun, ajoutez la crème petit à petit en remuant bien. Incorporez ensuite le beurre demi-sel. Laissez le caramel refroidir à 50°C puis ajoutez la gélatine.

 

Lorsque le caramel atteint 45°C, incorporez petit à petit le mascarpone en fouettant bien.

 

Conservez au frigo dans un saladier fermé avec du film alimentaire.

 

     - Le glaçage nougatine : 

 

Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide, puis rincez-la et essorez-la.

 

Faites cuire le sucre avec l'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel brun, puis ajouetez le beurre.

 

Hors du feu ajoutez le mascarpone et la gélatine. Mélangez bien puis ajoutez les amandes hachées.

 

     - Montage et finition : 

 

Remplissez le fond de tarte avec le crémeux caramel aux 3/4 de la hauteur puis recouvrez du glaçage nougatine.

 

Placez la tarte 30 minutes au congélateur pour faire durcir le glaçage et sortez-la 5 minutes avant de déguster.

 

Bon appétit !!!

 

 

 

 

 

Publié dans Tartes sucrées

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Commenter cet article

Val 15/04/2014 16:47


une tarte réalisée pour le dessert de samedi midi : je n'ai pas passé l'étape du congélo, donc le dessus n'a pas durci, dommage


étant grande fan de caramel, je me suis régalée


merci pour le partage


bizzs


Val

LadyMilonguera 07/04/2014 21:07


Comme elle est ggourmande cette tarte !!!