Éclairs au chocolat

Publié le par Julie

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Ingrédients : 

  1. Pâte à choux :

 

  • 80 ml de lait
  • 80 ml d'eau
  • 70 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 10 gr de sucre
  • 100 gr de farine
  • 3 oeufs

    2. Crème pâtissière au chocolat : 

  • 325 ml de lait entier
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 65 gr de sucre
  • 15 gr de farine
  • 15 gr de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 240 gr de ganache au chocolat

    3. Ganache :

  • 250 ml de crème liquide
  • 250 gr de chocolat noir
  • 80 gr de miel
  • 100 gr de beurre

 

 

Préparation :

  1. Pâte à choux :

Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le beurre en dés, le sucre et le sel. Portez à ébullition, retirez du feu et versez la farine en une fois. Mélangez énergiquement afin d'obtenir une pâte homogène.

Remettez la casserole sur feu vif et désséchez la pâte en la mélangeant vivement jusqu'à ce qu'elle ne colle plus à la cuillère ni à la casserole. Laissez tiédir.

Battez les oeufs en omelette et incorporez-les petit à petit à la pâte.

Garnissez une poche à douille et formez des éclairs de 15 cm de long sur une plaque à patisserie tapissée de papier cuisson. Badigeoneez-les d'oeuf battu et lissez-les au doigt ou à la spatule.

Faites cuire les éclairs 55 minutes à 150°C.

 

   2. La ganache au chocolat : 

 

Dans un saladier résistant à la chaleur, mettez le chocolat en morceaux, le beurre en dés et le miel. Faites frémir la crème liquide dans une casserole et versez-la sur le chocolat et mélangez jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène. Réservez dans un endroit à température ambiante.

 

   3. La crème pâtissière au chocolat :


Fouettez énergiquement les jeunes avec la moitié du sucre et le sel, puis incorporez la farine et la maïzena.

Dans une casserole, versez le lait et le reste du sucre et portez à feu vif, retirez du feu au premier frémissement.

Verser petit à petit le lait sur le mélange aux jaunes d'oeufs tout en fouettant. Remettez sur le feu la préparation tout en mélangeant jusqu'à ce que la crème épaississe. Laissez bouillir 1 à 2 minutes puis retirez du feu.

Ajoutez 240 gr de ganache au chocolat et mélangez bien. Filmez à même la préparation et placez au frais au minimum une heure.

 

   4. Le montage :


Percez le fond des éclairs de 3 trous et les garnir de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille. Commencez à remplir  les éclairs par l'une des extrêmités, lorsque la crème apparaît dans le trou central continuez à garnir par l'autre extrêmité. Arrêtez quand la crème ressort par les deux autres trous et que les éclairs sont bien lourds. Retirez l'excdent de crème en les raclant à l'aide d'un couteau.

Transférez le reste de ganache dans une assiette creuse, plongez les éclairs oar le sommet et lissez la surface.

Placez les éclairs au frigo au moins une heure et dégustez.

 

Bon appétit !!

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Publié dans Chocolat

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